Полезные советы для Вашего дома

Способы чистки духовки в электроплите

Духовка в электроплите – часто используемый кухонный прибор. Электродуховка помогает готовить блюда, многие из которых весьма полезны, по сравнению с жареными вариантами. Электроплита, как и любой кухонный прибор, не застрахована от загрязнений. Недавно приобретенный электрический прибор достаточно быстро приходится чистить, если не ухаживать за ним, а необычная конструкция порой усложняет работу.

Простой, но эффективный способ

Присутствует немало профессиональных средств, предназначенных для чистки кухонных поверхностей. Если вы отдаете предпочтение домашним рецептам, попробуйте народные методы. Одним из таких является использование:

  • пищевой соды;
  • уксуса;
  • воды.

Вам потребуется обзавестись резиновыми перчатками, влажной тряпкой, лопаточкой из пластика или силикона, пульверизатором.

Для работы вытащите из духовки решетку, достаньте противни, термометр, любые съемные части, убирающиеся в период чистки. Из соды делается паста. На половину чашки пищевой соды берется несколько столовых ложек воды. Точной пропорции здесь нет, просто добавляйте воду, пока не получите пастообразную консистенцию.

чистка духовки

Покройте получившейся смесью все внутренние поверхности духового шкафа. Важно не наносить смесь на нагревательные элементы. При работе не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками. Это позволит покрыть пастой даже самые труднодоступные места. В некоторых смесь может стать коричневой моментально. Пугаться этого не стоит. Это лишь говорит о сильном загрязнении. В таких участках увеличьте количество средства.

Оставьте духовку в таком состоянии на ночь. Пройти должно не менее 12 часов. Пока духовка отмокает, можно заняться решеткой и противнями. Сделать это можно, используя предварительное замачивание в ванне. Добавьте в воду средство для мытья посуды и воспользуйтесь содой, чтобы выполнить механическую очистку.

По прошествии 12 часов, возьмите влажную тряпку и по максимуму сотрите ею высохшую пасту, параллельно избавляясь от жира и нагара. По мере необходимости можно пользоваться силиконовой или пластиковой лопаткой, чтобы избавиться от приставшей грязи.

чистка духовки

Следующий этап – это уксусная обработка. Для работы потребуется перелить столовый уксус в пульверизатор и обработать им места, на которых остались загрязнения. Не забывайте, что кислота вступит в реакцию с пищевой содой, поэтому на поверхности образуется мягкая пена. Пугаться ее не стоит.

Как только обработка закончена, протрите начисто остатки средства и размягченный налет. Промывайте тряпку в воде по мере загрязнения, стенки духовки нужно довести до чистого блестящего состояния.

Паровая работа

Одним из наиболее действенных способов является паровая обработка. Если у вас в хозяйстве присутствует мощный парогенератор, то можно использовать его для быстрого размягчения и смывки всего жира. Если же такого технического чуда в доме не оказалось, не расстраивайтесь. Создать пар просто, используя альтернативный вариант.

Для работы вам потребуется глубокий противень, который заполняется водой, где разводится средство для мытья посуды. Установите противень с полученной жидкостью в духовку на средний уровень и включите нагрев на температуру не более 150 градусов по Цельсию. Выпаривать загрязнения нужно не менее получаса.

чистка духовки

За счет паровой обработки жир и нагар размягчатся, а значит, станут более податливыми. Достаточно быстро вы сможете удалить их простой губкой. Не забывайте и об обработке внутренней стороны дверцы, которая тоже часто страдает от копоти и слоя жира. Результатом этого становится налет коричневого цвета, с мытьем которого могут возникнуть проблемы.

Если это ваша ситуация, не отчаивайтесь. Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте на поверхность пищевую соду и оросите ее водой. Смесь начнет действовать. Интенсивно пройдитесь губкой по поверхности и оставьте ее на час или два. После этого удалите соду вместе с грязью чистой водой.

Профилактическая работа

Профилактика излишнего образования нагара заключается в том, чтобы не давать жиру скапливаться в течение нескольких месяцев. После частого использования духового шкафа, обязательно пользуйтесь упомянутым выше паровым способом очистки, после чего протрите стенки губкой.

За счет использования фольги, бумаги для запекания, вы сможете исключить попадание жирных брызг на поверхность. Если вы только задумались о выборе новой духовки, обратите внимание на сегмент приборов с функцией пиролиза.

Такие духовые шкафы в постоянной мойке не нуждаются. Удаление пищи и жира происходит путем доведения духовки до высоких температур. Это так называемая функция самоочистки. При ее запуске, дверца шкафа блокируется, и до завершения работы и остывания открыть вы ее не сможете.

Можно обзавестись и прибором, в котором присутствуют каталитические стенки. На них жир и нагар задерживаться не будут. Достаточно время от времени проходиться по ним влажной губкой для мытья посуды. Для запущенных случаев не бойтесь использовать профессиональные средства из отделов бытовой химии, не забывая о технике безопасности. Большинство из них известно своей активной работой против жира, поэтому сложностей с удалением загрязнений не будет.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.