Полезные советы для Вашего дома

Как отмыть от жира духовой шкаф?

Во время приготовления пищи в духовом шкафу жир прилипает ко стенкам духовки и через некоторое время начинает дымить, оказывая негативное влияние на вкус блюд. Если нагар своевременно не убирать, со временем накапливается настолько плотный налет, что приготовить вкусное питательное блюдо оказывается попросту невозможно.

Причем это относится не только к обыкновенным духовкам, но и таким, что имеют самоочищающиеся системы. Поэтому рано или поздно хозяйка оказывается перед вопросом, как от жира отмыть духовой шкаф.

Основные правила ухода и чистки

Отмываем духовой шкафОсобенности очистки духового шкафа в том, что химические средства, предназначенные для снятия жира и нагара, применять нежелательно: как бы тщательно после такой чистки ни отмывалась духовка, мельчайшие частички химии задержатся на стенках и во время приготовления пищи попадут в еду.

В результате блюдо будет иметь химический привкус и окажется вредным для здоровья. Поэтому многие хозяйки, чтобы отмыть духовой шкаф в домашних условиях, предпочитают использовать народные средства: они всегда доступны и дешевы.

Прежде чем приступить к чистке духовки, необходимо учитывать, что очищать стенки духового шкафа обязательно нужно в резиновых перчатках: абразивные средства вне зависимости от природы происхождения, негативно влияют на кожу. Также пригодятся щетка или железная мочалка, губка или хорошо впитывающая влагу тряпка.

Приступая к чистке духовки, нужно вынуть из неё противни и лишние предметы, после чего вымести изнутри все крошки и другой мусор. Самым простым способом, с помощью которого можно легко отмыть от жира стенки духового шкафа, является пар. Для этого надо в кастрюлю с водой влить ложку средства для мытья посуды, поставить в духовой шкаф и включить, выставив температуру в 100 °С.

Кипятить около часа, открывать духовку нежелательно, поскольку можно получить ожог. Когда время истечет, духовой шкаф выключить, дать полностью остыть, после чего протереть внутри влажной тряпкой.

Одним из доступных средств, с помощью которых можно отмыть духовку, является уксус. Для этого увлажнить теплой водой стенки шкафа, после чего равномерно нанести на них уксус и оставить на два-три часа. Когда время истечет, почистить шкаф, воспользовавшись железной мочалкой или щеткой. Закончив чистку, смыть следы загрязнений при помощи влажной тряпки.

Отмываем духовой шкафМожно очистить стенки духовки при помощи нашатыря, который является эффективным растворителем. По этой причине нельзя допускать попадания аммиака на кожу, работать с ним только в перчатках и, желательно, в респираторе: ядовитыми парами можно отравиться.

Чтобы отмыть духовку нашатырем, нужно нанести жидкость на губку, полностью обработать стенки духовки и оставить на час, после чего удалить нагар и жир влажной тряпкой, на завершающем этапе – промыть водой. Когда духовка высохнет, включить её, чтобы убедиться, не остался ли запах.

Чистка стекла

Метод очистки стекла от жира несколько отличается. Сначала духовой шкаф надо раскалить, после чего выключить, дождаться, чтобы остыла, открыть дверцу и горизонтально закрепить. Отверстия для вентиляции, которые находятся в верхней части дверцы, заклеить скотчем или закрыть тряпкой: вода или моющее средство оказаться между дверцами не должны, поскольку после того, как вода испарится, на стекле останется несмываемое темное стекло.

Стеклянную дверцу духового шкафа хорошо очищает сода. Сначала надо намочить дверцу водой, равномерно насыпать на стекло соду и оставить на час, после чего протереть губкой. Остатки жира удалить влажной губкой, причем мыть нужно хорошо, поскольку могут остаться разводы от соды.
Отмываем духовой шкаф

Возвращаем противню первозданный вид

Помимо чистки стенок и дверцы духовки от жира и нагара, необходимо привести в порядок противни. Здесь многое зависит от материала, изделия. Наиболее деликатного ухода требуют тефлоновые и силиконовые противни, тогда как наиболее стойкими считаются алюминиевые, а также изготовленные из нержавеющей стали.

Перед чисткой любого противня нужно удалить остатки пищи и слить жир, после чего положить его на горизонтальную поверхность. Чтобы почистить силиконовый или тефлоновый противень, не повредив его, применять жесткие щетки нельзя категорически. Для чистки силиконовой емкости налить в противень кипяток, чайную ложку средства для мытья посуды, оставить на час, после чего протереть тряпкой и прополоскать под проточной водой.

Чтобы очистить тефлоновое покрытие, нужно слить весь жир, убрать крошки и другие остатки пищи, посыпать солью и оставить на десять минут. По истечении времени соль удалить, воспользовавшись сухой салфеткой. После этого залить противень кипятком, добавив несколько капель средства для мытья посуды и протереть губкой.

Чтобы очистить от нагара стеклянный, керамический или эмалированный противень, не повредив материала, необходимо посыпать содой, залить кипятком и оставить на двенадцать часов. По истечении времени грязь отмыть с помощью мягкой мочалки. Также рекомендуют залить противень кипятком, оставить на двенадцать часов, после чего нанести на губку средство для мытья посуды и протереть. Полоскать под проточной водой.

Для алюминиевого противня или изготовленного из нержавеющей стали можно использовать жесткую мочалку. Чистить их от жира можно по-разному:

  • Насыпать в изделие соду, равномерно распределив по противню, налить кипяток и оставить на пять часов. По истечении времени взять жесткую мочалку и очистить поверхность.
  • В противень насыпать порошок для чистки, залить кипятком, выждать три часа, после чего слить воду и почистить противень щеткой или жесткой мочалкой.
  • Налить в противень воду, поставить в духовку, включить и оставить кипятиться тридцать минут. Выключив духовку, подождать, пока она остынет и прополоскать теплой водой, помогая себе губкой.

Чтобы потратить как можно меньше времени на чистку духового шкафа и противней от жирного налета, мыть их желательно сразу после применения. В этом случае они будут всегда готовы к эксплуатации, а жир и нагар не будут влиять на качество и вкус приготовленного блюда.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.