Полезные советы для Вашего дома

Техника очищения чайника от накипи с помощью соды

Чайник – привычная утварь для любого дома. Кто-то отдает предпочтение электрическому, кто-то обычному. Время от времени на стенках прибора образуется накипь, которую нужно чистить. Обращаться к каким-то профессиональным средствам вовсе не обязательно, просто присмотритесь к своему шкафчику на кухне повнимательнее.

Сода

Если у вас чайник изготовлен из нержавейки, алюминия, керамики или присутствует эмалированный вариант, то очистить любой из них можно с помощью соды. Не подходит способ для электрических чайников. Для этого потребуется:

  • заполнить чайник водой до максимального значения;
  • в зависимости от объема добавить 1-2 столовые ложки соды;
  • довести воду до кипения;
  • прокипятить воду на медленном огне в течение 30 минут.

По прошествии получаса достаточно вылить воду и убрать отслоившуюся накипь. Если загрязнения присутствуют обширные, то после кипячения дайте чайнику с раствором остыть полностью, это облегчит дальнейшее удаление. После работы смойте остатки соды и прокипятите в нем воду дважды для удаления любых остатков чистящего средства.

чайник

Если речь идет о нержавейке, то работа с ней крайне проста. Достаточно обзавестись жесткой щеткой с металлическими щетинками и потереть загрязнения. Однако с алюминиевой и эмалированной посудой такой номер не пройдет. Они требуют к себе более бережного отношения.

Использование соды допустимо для чистки не только внутренней, но и внешней поверхности. Достаточно насыпать небольшое количество соды на увлажненную губку и потереть загрязненные бока. У соды присутствует абразивность, но в сравнении с профессиональными чистящими средствами она мала, поэтому поверхность повреждена не будет.

Лимонная кислота

Для работы с электроприбором крайне редко рекомендуется использование соды. Большинство хозяек советуют обратить внимание на лимонную кислоту. Для работы в чайник заливается вода, а в ней растворяется лимонка. Рассчитывать пропорцию нужно следующим образом: две чайные ложки на литр воды. Далее прибор подключается к сети и запускается процесс кипячения. Как только вода закипит, дайте чайнику остыть до комнатной температуры, слейте воду и пройдитесь по поверхности содой. В этом случае используется она именно для удаления налета, а не для его размягчения.

лимонная кислота

Уксус

Если вы серьезно запустили кухонную утварь, то одна сода или лимонная кислота не помогут. В таком случае требуется более тяжелая артиллерия, к примеру, уксус. Сначала выполняется кипячение воды вместе с содой, как уже описывалось выше.

Далее в воду вместо соды добавляется одна-две чайные ложки лимонной кислоты и также выполняется получасовое кипячение. В третий раз в воду добавляется уже столовый уксус. Для работы потребуется полстакана жидкости.

С помощью такой чистки можно максимально разрыхлить поверхность накипи, в результате чего с чисткой посуды проблем не будет. В некоторых случаях можно даже не прилагать усилий, поскольку накипь сама отваливается пластами, достаточно просто смыть ее проточной водой.

Рассол

Если вам хочется попробовать какой-то нестандартный способ, то для кипячения можно использовать огуречный рассол. Без предварительного разведения он заливается в чайник и выполняется часовое или двухчасовое кипячение. Иногда на смену рассолу приходит сыворотка или кислое молоко, однако запах в таком случае оставляет желать лучшего.

Яблочная кожура

Лучше обратить внимание на чистку яблочной кожурой. Выбирать нужно именно кислые сорта фрукта, заливать очищенную кожуру водой и варить все в чайнике около часа.

чайник

Профилактические меры

Чтобы не доводить технику до серьезных проблем, достаточно придерживаться нескольких профилактических советов, которые минимизируют дальнейшие усилия.

Для профилактической чистки на ежедневной основе промывайте чайник, с которого будет счищен тонкий налет. Достаточно использовать мягкую губку. Для кипячения непригодна вода, только что набранная из-под крана. Она должна предварительно фильтроваться или отстаиваться.

Не кипятите в чайнике много воды, если она не нужна вам в таком количестве, поскольку воду после кипячения нужно сливать полностью. Не стоит оставлять ее надолго, тем более на ночь. Конечно, не стоит забывать и о профессиональных средствах, которые помогают предотвратить образование накипи или облегчить ее дальнейшее удаление.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.