Полезные советы для Вашего дома

Секреты очистки тефлоновой сковороды

Для многих хозяек сковорода с тефлоновым покрытием является незаменимой утварью на кухне. Плюсы ее очевидны:

  • пища не прилипает;
  • блюда не подгорают;
  • мытье проблем не вызывает.

Выходит – не приготовление, а сплошное удовольствие. Однако любая тефлоновая сковорода рано или поздно начинает портиться, особенно если эксплуатация ее неверна. Нагар как снаружи, так и внутри не позволяет пользоваться сковородой на сто процентов, а нежное антипригарное покрытие не допускает применения механических способов чистки. Что же делать, как спасти кухонную любимицу и продлить ее жизнь?

Особенности внутренней чистки

Антипригарная сковорода покрывается нагаром при использовании масла, доводящегося до высоких температур. Если по завершении процесса приготовления пищи сковорода не чистится, жир начинает остывать, в результате чего намертво прикрепляется к поверхности. Производители подчеркивают, что при чистке сковорода не должна подвергаться резким температурным переменам, что подразумевает немало терпения на первых этапах удаления загрязнений.

Если еда сильно подгорела, не откладывайте мытье сковороды в долгий ящик, займитесь этим сразу. Для чистки достаточно залить сковороду теплой водой, в которой в небольшом количестве растворяется сода или горчичный порошок. По прошествии некоторого времени смойте нагар поролоновой губкой.

тефлоновая сковородка

 

В качестве экстренной помощи в очистке может послужить бура из аптеки. На десять грамм добавляется несколько капель нашатыря, после чего все заливается стаканом теплой воды. Смесь наносится на кухонную губку, которой и обрабатывается внутренняя поверхность тефлоновой сковороды.

Если вы не сразу спохватились, и нагар уже уплотнился, существуют разные способы борьбы с ним. Самым простым будет старое доброе откисание. Уберите сковороду в тазик или ведро с теплой водой. Важно, чтобы вода покрывала всю поверхность кухонного прибора. Дайте сковороде постоять так несколько часов. Этот простой способ поможет удалить нагар не только с внутренней, но и с наружной части. Обычно при таком ночном отмокании, наутро не возникает проблем с чисткой.

Серьезные загрязнения

Когда речь идет о нагаре, образовывавшемся длительное время, обычной теплой воды недостаточно, приходится прибегать к более радикальным способам. Одним из них станет пищевой разрыхлитель. На 100-150 мл воды потребуется две столовые ложки средства. Все вместе смешивается в сковороде, которая устанавливается на плиту. Раствор нужно довести до кипения. Сняв с плиты, остудите его до комфортной температуры. Далее, удалите нагар поролоновой губкой.

Если под рукой разрыхлителя не оказалось, можно легко заменить его содой. Для застарелых пятен потребуется 200 грамм средства, которым вы обычно моете посуду, три ложки соды. Все вместе смешивается в большой емкости и растворяется в трех литрах воды температурой 70 градусов.

Женщина моет сковородку

Тефлоновая сковорода погружается в получившийся раствор и кипятится в течение получаса как минимум. Утварь промывается губкой из поролона. На замену средству для мытья посуды может прийти хозяйственное мыло, которое предварительно должно быть мелко порублено.

Не стоит забывать хозяйкам и о лимонной кислоте. Работать с ней несложно, достаточно залить в утварь воду, добавив две чайные ложки порошка. Смесь доводится до кипения, после чего переключается конфорка на минимальный огонь. Смеси нужно покипеть минут 20. Как только с кипячением будет покончено, оставьте сковороду под теплой проточной водой, не доводя ее до горячей. Для удаления загрязнений после такой обработки достаточно губки из поролона

Не забываем про наружную часть

Очистить посуду с антипригарным покрытием с наружной части проще, чем с внутренней. Она менее нежная, а значит, в ход можно пустить специальные химические средства, ориентированные именно на борьбу с пригоревшим жиром.

Лучше для тефлоновых сковород выбирать средства кремовой или гелеобразной структуры, которые при работе удаляются губкой для мытья посуды. Есть и специальные средства для очистки жира в виде распылителей. Достаточно нанести их на внешнюю сторону загрязнившейся сковороды и оставить на пару минут в соответствии с инструкцией.

По прошествии пары минут удаляется загрязнение легко обычной губкой из поролона. Жидкие средства обычно требуют большего времени для «откисания». Порой требуется до получаса, однако результаты весьма впечатляют.

Советы по уходу

Несмотря на свое название, антипригарным покрытием не гарантируется стопроцентная защита от нагара. Чтобы пища легко отделялась от поверхности, тефлон должен быть гладким. Сохранить его таковым несложно, достаточно следовать определенным правилам.

При приготовлении пищи откажитесь от любых лопаток кроме тех, что выполнены из специального пищевого силикона. Даже лопатки из дерева при работе с такой посудой должны быть исключены.

Для мытья сковород выбирайте мягкие губки и щадящие моющие средства, абразивные частицы в них должны отсутствовать.

Приготовление пищи на сковороде с тефлоновым покрытием должно выполняться в температурных пределах 200 градусов по Цельсию. При доведении сковороды до более высокой температуры, антипригарное покрытие неизбежно начнет разрушаться. Кроме этого, существует опасность выделения вредных для человеческого организма летучих веществ при перегреве тефлона.

Сразу после приготовления смойте с посуды остатки готовившейся пищи. Важно исключить перепад температур. Подставляя сразу после приготовления сковороду под холодную струю воды, вы рискуете расстаться с кухонной утварью за несколько раз. Лучше смыть крупные остатки пищи горячей водой и залить сковороду с небольшим количеством моющего средства. Не оставляйте посуду с антипригарным покрытием надолго.

Важно отметить, что тефлон предполагает приготовление пищи без использования масел, однако, срок жизни его не превышает четырех лет, поэтому важно правильно ухаживать за утварью и своевременно ее менять.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.